DIE JÜNGSTEN WAREN DIE BESTEN

Buchenberg-Realschüler beim „Planpiel-Börse“ ausgezeichnet

Zwei Schüler der Realschule am Buchenberg erhielten am Freitag zusätzlich zum Halbjahreszeugnis noch einen Geldpreis der Kreissparkasse Steinfurt in Höhe von je 100,-Euro. Michel Glasing (9c) und Marvin Ruwe (9b) hatten im 1. Schulhalbjahr gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern der 10. Jahrgangsstufe am „Planspiel Börse“ des Sparkassenverbandes Westfalen-Lippe teilgenommen und dabei den 3. Platz von 154 Teams im Kreis Steinfurt erreicht.

Das Planspiel Börse ist ein knapp 3-monatiger Online-Wettbewerb, bei dem Lernende in Teams mit 50.000 Euro fiktivem Startkapital an der Börse handeln und Strategien testen. Unter Leitung ihres Sozialwissenschaftenlehrers Ewald Kreyerhoff hatte sich die  Schülergruppe das nötige Grundwissen über Aktien, Wertpapiere und Fonds angeeignet und die Funktionsweise der Börse erkundet. Den beiden Neuntklässlern gelang es, ihr Startkapital innerhalb von 11 Wochen um über 6.000 Euro zu vermehren. Stefan Kreft , Leiter des Beratungs-Centers Steinfurt-Borghorst, überreichte dem stolzen Jung-Team „Best Broker“ die Urkunden und Geldpreise. Bereits am Montag hatte die gesamte AG-Gruppe bei einer Sparkassenführung einmal einen Blick hinter die Kulissen der Kreissparkasse geworfen und sich u.a. die Tresorräume und Geldautomaten genauer angesehen. Auch über die Ausbildung zum Bankkaufmann bzw. zur Bankkauffrau wurde ausführlich informiert.

Gewinner waren aber auch alle anderen AG-Mitglieder: Das „Planspiel Börse“ trug dazu bei, die  Wirtschaftskenntnisse der Jugendlichen zu verbessern und ermunterte sie,  sich aktiv mit den Kapitalmärkten und dem aktuellen Wirtschaftsgeschehen auseinander zu setzen.

Planspiel 0120  Planspiel 0120 1.JPG